-1 Единый центр защиты 12 ноября 2017, 14:30:38

То, чем занимается эта компания Остап Бендер назвал бы сравнительно честным способом отъёма денег у населения. Реклама обещает, что юристы, якобы, помогут с выплатой кредитов, хотя на самом деле суть заключается в другом – клиентам предлагают перестать платить в банк и начинать делать ежемесячные взносы компании. Сумма взносов меньше суммы, которую они платят в банки, и поэтому большинство ведётся, не вникая в суть договора с организацией. По факту же договор заключается сроком на год, и цена, которую заплатит клиент в итоге может оказаться больше, чем сумма, подлежащая внесению в банк. При этом работа будет заключаться лишь в том, что раз в месяц юрист будет писать какое-нибудь письмо кредитору, которое не имеет никакой юридической силы и которое с большой долей вероятности банк проигнорирует. Настоящая работа начнётся только через полгода-год, когда банку, наконец, надоедят эти письма, и он обратится в суд, за взысканием суммы долга. Тогда юристы организации попытаются снизить размер долга, но при этом надо помнить, что ни основную сумму долга, ни проценты по договору снизить не удастся в принципе. Максимум, что получится сделать – это уменьшить всяческие штрафы и пени, да и то не убрать полностью. Так что каких-либо причин для того, чтобы платить в эту организацию целый год у клиента нет – он точно так же может перестать платить в банк самостоятельно, ждать искового заявления, а уж потом нанять какого-нибудь юриста за намного меньшую сумму.
Ну да ладно, теперь ближе к самой работе.
Общая схема работы выстраивается так. Телефонисты из центрального колл-центра обзванивают людей по всей России. Целью телефониста является любой целью добиться, чтобы потенциальный клиент пришёл на встречу: чем больше клиентов запишется и придёт, тем больше будет зарплата телефониста. Далее в дело включаются менеджеры в региональных филиалах – их цель заключить договор с теми клиентами, которые всё-таки дошли до офиса, потому что их зарплата зависит от количества заключенных договоров. В случае заключения договора, клиента передают юристу. А юристу по большому счёту и вовсе на всё плевать.
Менеджеров здесь называют «юристы первичного приёма». Как я писал выше, цель менеджера – заключить с клиентом договор. Для этого менеджеру выдаются специальные скрипты, которые нужно вызубрить. В скриптах написано, на какие болевые точки давить, как запугать, о чём стоит говорить, а о чём умолчать. Заработная плата менеджера – серая. Сначала его нанимают по так называемому «агентскому договору», на испытательный срок. Единственный плюс работы по агентскому договору – фиксированная, пусть и неофициальная зарплата. После прохождения испытательного срока, менеджера могут устроить и на трудовой договор. По трудовому договору официально менеджер получает какую-нибудь минимальную сумму, а остальное, представляющее собой процент от «первички» и «вторички», т.е. от оплаты клиента, которую он вносит за первый месяц (около 10-15%) и от последующих ежемесячных оплат (в районе 5%) – в конверте. Принимая менеджера на работу, руководитель может обещать, что если работать усердно, можно получать в месяц до 80 000 рублей, но это наглая ложь. Чтобы получить процент, менеджер должен выполнить план по количеству заключенных договоров в месяц – это количество постоянно растёт, чтобы оставаться максимально недостижимым. Как только кто-то приближается к установленной норме, её поднимают снова. А при невыполнении нормы есть шанс получить мизер, прописанный в трудовом договоре. Логично, что компании невыгодно нанимать менеджеров на длительный срок – если менеджер работает больше полугода, процент «первички» и «вторички» становится действительно существенным, деньги идут мимо карманов учредителей, и менеджера так или иначе спровадят – начнут грузить штрафами, ещё больше задирать норму договоров и т.д.
Из-за «палочной системы» у менеджеров нет ни времени, ни желания разбираться с нюансами, отсеивать откровенно неадекватных или неплатёжеспособных клиентов, поэтому разбираться со всем приходится юристам, которые в компании представляют собой низшую касту – что довольно странно для юридической организации. Юристов, как и менеджеров, нанимают на агентский договор, а потом могут перевести на трудовой. Официальная часть зарплаты минимальная, остальное в конверте. Но есть один нюанс – заработная плата юриста фиксирована, и не меняется никогда, даже при резком увеличении объёмов работы. У юриста сначала может быть сорок клиентов, а потом сто двадцать – он всё равно будет получать те же самые деньги. При этом, несмотря на то, что количество клиентов растёт экспоненциально каждый месяц, ведь менеджеры изо всех сил пытаются выполнить свои нормативы, нанимать на работу новых юристов, чтобы разгрузить имеющихся, компания не торопится, предпочитая экономить. Разговоры о повышении зарплаты в большинстве своём не приносят результатов – начальство постоянно ссылается на то, что «пятьдесят клиентов – это нормально», «семьдесят клиентов – это нормально», «сто клиентов – это нормально». При этом размер «нормы» нигде не закреплён документально и постоянно меняется в зависимости от того, кто спрашивает, и кого спрашивают. Разумеется, при таком вале работы, каким бы педантичным и ответственным ни был юрист, рано или поздно он допустит косяк: не подготовит вовремя документ или пропустит судебное заседание. И это будет поводом для того, чтобы удержать штраф из неофициальной части зарплаты юриста.
Ещё один работник компании – «менеджер по работе с действующими клиентами», проще говоря информатор. В его должностных обязанностях: обзванивать клиентов и извещать о том, что юристы написали очередное письмо в банк, не забывая при этом напоминать о необходимости заплатить за услуги. В принципе, в работе информатора особых подводных камней нет, кроме необходимости по десятку раз за день требовать с и без того неплатёжеспособных людей денег и время от времени иметь дело с откровенно неадекватными и маргинальными субъектами.
Должностные обязанности офис-менеджера могут варьироваться от региона к региону, но по большому счёту ничем не отличаются от обязанностей офис-менеджера в любой другой компании, так что здесь особо рассказывать нечего.
Ко всему вышеизложенному стоит добавить, что компания устроена довольно хитрым образом – над менеджерами, юристами и информаторами огромное количество всевозможных начальников и проверяющих. Следите: менеджер – старший менеджер – руководитель офиса – региональный руководитель (который надзирает за несколькими городами) – главный менеджер – директор. Примерно та же схема справедлива для юристов. Так что один и тот же человек может получать одновременно три-четыре указания, прямо противоречащих друг другу, и разбираться, от кого из своих начальников он получит меньший нагоняй. Но и это ещё не всё – кроме этой многоуровневой структуры в организации есть ещё «отдел контроля качества», который, по идее, должен помогать работникам справляться со своими обязанностями. По факту же в этом отделе сидят малолетние девчонки, в хаотичном порядке выбирающие из общей массы клиентов кого-нибудь одного, и, с целью имитации бурной деятельности, составляющие для менеджеров, юристов и информаторов задачи – написать какое-нибудь письмо, позвонить клиенту и т.д. В большинстве случаев задачи, которые ставит отдел качества не имеют смысла, и лишь мешают работать в обычном режиме, тем не менее за их невыполнение тоже могут наказать.
Палок в колёса добавляет то, что многочисленные руководители постоянно придумывают какие-то нововведения – меняют устоявшийся регламент работы, переписывают компьютерную программу, в которой ведётся работа до полной неузнаваемости, вводят дресс-код, добавляют обязанностей работникам, заставляют подписывать соглашения и договоры, противоречащие закону и т.д... Уследить за всеми изменениями не представляется возможным, потому что каждую неделю приходит очередное указание.
Не следует забывать и то, что даже официально установленные государственные праздники в этой компании не считаются выходными днями. Начальство всё равно потребует выйти на работу – без какой-либо доплаты или премирования, в принудительном порядке, просто потому что «надо». Так компания сможет выжать ещё больше денег из своих клиентов.
Таким образом, данную компанию вообще не стоит рассматривать как место, с которым стоит связываться на длительный срок. Жадность и сумасбродность начальства, наплевательское отношение к кадрам, постоянные перегрузки, мизерные чёрно-белые зарплаты – это не те вещи, которые могут привлечь и удержать здравомыслящего работника.

Автор: Глеб Категория: Деловые услуги: юридические и пр. Город: Краснодар

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Проверочный код:

   Прокачайся, чё